Chinesische Diätetik

 

Der Mund ist das Tor zur Gesundheit. Jeden Tag aufs neue.

 

Die Beschäftigung mit der Ernährung und Medizin hat in China eine lange Tradition. Schon von frühester Zeit an war man sich sehr deutlich bewusst, welche Auswirkungen die Nahrung auf den menschlichen Körper hat und wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das allgemeine Wohlbefinden ist. Nahrungsmitteln sind milde Therapeutika. 

 

Chinesische Diätetik eignet sich vor allem zu einer gleichmäßigen und sanften Unterstützung des gesamten menschlichen Organismus. Nach der Theorie der chinesischen Medizin wirkt sie vor allem auf den Mitten-Funktonskreis und kräftigt nachhaltig die erworbene Konstitution. Die Mitten-Funktionskreise (Milz und Magen) sind Dreh- und Angelpunkt des gesamten Funktionskreissystems und gelten als der Ort, an dem das aktive energetisch Potential Qi (Energie) und das stoffliche energetische Xue (Blut) entsteht. In der chinesischen Diätetik zielt die Therapie in erster Linie auf die Mitte ab.

 

Darüber hinaus kann mit Lebensmitteln auch gezielt auf jeden anderen Funktionsbereich und auf energetische Entgleisungen eingewirkt werden.